首页
甘孜州人力资源和社会保障局 关于开展2024年度全州机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作的通知
2024-03-29 11:29:19
来源:
甘孜人社
阅读数:
457次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

各县(市)人力资源和社会保障局,海螺沟、亚丁管理局人事处,喇荣寺管委会,州级各部门,省驻州有关单位:

按照《四川省人力资源和社会保障厅关于下放2018年度机关事业单位工人技术等级考核相关工作的通知》(川人社办发201836)及《四川省人力资源和社会保障厅关于下放机关事业单位技术工人技师职务考评相关工作的通知》(川人社办发202045)文件要求,决定组织开展2024年度全州机关事业单位技术工人等级考核和技师职务考评工作(以下简“机关工考”)将相关事宜通知如下:

一、范围对象及报考条件

全州各级机关及各类事业单位(含省驻州机关事业单位)在职在编已转正定级并从事技术工种(岗位)工作,且2023年12月31日前未达到法定退休年龄的技术工人(实行考(评)聘分离,报考时请结合自身实际自愿报名),报考条件详见附件1。

二、考核考评科目及工种

(一)技术等级考核。

技术等级考核包括技术业务理论考试(以下简称“理论考试”)和实际操作技能考核(以下简称“实操考核”)两个科目,考核工种涉及24个大类共127个工种(详见附件2考核等级为初级(技术五级)、中级(技术四级)、高级(技术三级)等三个级别。    

(二)技师职务考评

技师职务考评包括理论考试、实操考核和技能水平综合评审(以下简称“综合评审”三个科目,考评工种涉及22个行业75个工种(详见附件3)。2024年度机关工考,必须按照已列入考试范围的工种进行对岗报考已取消的工种,可以套入相近工种报考。

三、工作进度安排

3月下旬,部署工作;48日至4月28日,组织报名、资格审查和缴费工作;6月至9月,组织理论考试和实操考核,具体时间安排另文通知;10月组织技师职务考评综合评审;10月底前,公布技术等级考核成绩和技师职务考评合格人员名单。

四、考务工作

(一)申请报名。

考生报名工作在202448日至428日期间进行。报考人员应本着自愿原则,按规定填写四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表(详见附件4,以下简称《报名表》)机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评个人诚信承诺书(附件5并向单位提交《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》(以下简称《技术等级证书》)、身份证、学历证书的原件及复印件等材料,符合破格条件的人员应同时提供相应破格条件的材料原件及复印件。

考生及所在报考单位进行网上报名时,应从报名系统下载带有个人基本信息的《报名表》。填写报名表要遵循应填必填、有填尽填原则。

(二)资格审核

报考人员所在单位应严格按照政策规定,结合本单位工勤技能岗位空缺实际情况,对报名材料进行资格初审,并由考生本人指定专人在四川省人力资源和社会保障厅官网中登录四川省技能人才服务大厅http://rst.sc.gov.cn/rst/zyjnjd/zyjnjd.shtml在报名系统内选择“甘孜州2024年度机关工考(技师)或“甘孜州2024年度机关工考(初中高级)”评价计划,并按系统提示提交审查合格的报考人员信息,上传考生照片,打印报名表,由审核人签署意见、签名和加盖公章。

初审合格后,由报考者所在单位指定专人持加盖公章的《报名表》(附件4,以省技能人才服务大厅网站打印的为准)、机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评个人诚信承诺书》(附件5《机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评情况汇总表》(附件6)、报考人员身份证、技术等级资格证书、学历/学籍证明本等级累计5年年度考核合格情况、执行相应等级工资情况(年度考核情况和执行相应等级工资情况均以在工资系统打印的个人信息卡为准)、分配文件或认定工龄文件等相关证明材料的原件及复印件(复印件每页必须加盖鲜章和审核人员签字),由所在单位负责统一到县(市)人力资源和社会保障局进行资格复审,县(市)复审后,指定专人(技术等级考核需提供加盖鲜章的报考材料复印件,技师职务考评的需提供材料的原件、加盖鲜章的复印件及个人档案)统一到州人力资源和社会保障局审核。州级各部门,省驻州有关单位的报考人员,由所在单位负责统一到州人力资源和社会保障局进行资格复审,报考材料要求同上,资格复审工作到2024年4月28日结束。

(三报名及缴费确认

资格复审时需缴纳考核考评等相关费用,建立个人考核考评档案。收费标准严格按照《四川省发展和改革委员会 四川省财政厅关于继续执行全省人力资源社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格规〔2022539号)有关规定执行。州人力资源和社会保障局将通过省技能人才服务大厅网站对缴费情况进行网络确认。

(四)打印准考证。

6月10日至630日,报考人员凭姓名和身份证号,登录技能人才服务大厅按系统提示打印统一笔试科目的准考证。

实操考核准考证,由各考点按照相关考务工作要求组织编排、打印,考试前发给考生(技能人才服务大厅打印的实操考核准考证时间仅作参考)。

命题制卷。

所有工种理论考试和实操考核的命题和制卷工作,成立制卷工作小组,在州纪委的监督下,由制卷工作小组统一组织实施。

)考试。

技术等级考核技师职务考评理论考试实操考核在7月31日前完成;综合评审在10月31日前完成。

)考试成绩管理。

1.2024年度机关工考要严格考试考核标准,各科成绩达到规定分数以上者为合格。

2.2024年度技师职务考评理论和实操成绩有效期为2个考试年度。

3.2024年度机关工考成绩待考核考评工作结束后,由州人社局统一在技能人才服务大厅发布,报考人员可自行登录技能人才服务大厅进行查询。

)其他事项。

1.2023年度技师职务考评理论考试合格考生,2024年可直接参加实操考核和综合评审。

2.男年满50周岁、女年满45周岁(202411日-1231日时间段内)考生,参加2024年度技师职务考评理论考试,可视为理论成绩合格(缺考、违纪等不执行此政策)

五、组织培训

(一)时间安排。

2024年度机关工考技术等级考核、技师职务考评考前培训工作应分别于629日前结束。

(二)组织培训。

按照“培训自愿”原则,考生在报名时,自行决定是否参加培训。全州各级机关及各类事业单位(含中央、省驻州机关事业单位)统一笔试科目考前培训工作由州人力资源和社会保障局负责。具体安排另行通知。

(三)教材选定。

培训教材按照《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师技术业务培训教材书目》(详见附件6)选购,未列入该书目的培训教材由承担培训任务的培训点选定或选编。需全省统编教材及主管部门组织编写或选购的教材,由培训点与省职培中心联系对接。

六、证书管理

《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》、《四川省机关事业单位工人技师资格证书》由省人力资源社会保障厅统一印制、统一发放、统一管理。考核合格人员的证书,由州人力资源和社会保障局统一向省鉴定中心申领,领取后及时发放给考核考评合格人员。

七、待遇享受

全州机关事业单位技术工人晋升技术等级和技师职务,实行考(评)聘分离。参加机关工考合格,聘任(用)、待遇按相关规定执行。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作,是全面落实人才优先发展战略,加强高技能人才队伍建设的一项重要举措。相关部门要高度重视,加强领导,精心组织,明确责任,统筹协调,确保考核考评工作顺利开展。

(二)严格程序,严肃纪律机关工考是一项政策性较强的工作,各县(市)人力资源和社会保障局、州级各部门要严格按照报考条件做好资格审查,按照“谁审查谁负责”的原则,对违规操作或弄虚作假的,实行责任倒查,严格追究相关人员责任。同时,要加大政策解读和舆论宣传力度,切实维护好机关事业单位工勤人员的切身利益,及时化解不稳定因素,确保考评工作顺利开展。

九、联络方式

州人社局职业能力建设科,电话:2835235

附件:1.机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报考条件

2.机关事业单位工人技术等级考核评定工种分类目录

3.机关事业单位技术工人技师职务考评工种分类目录

4.机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考

评报名表

5.机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评个人诚信承诺书

6.机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考

评情况汇总表

7.机关事业单位技术工人技术业务培训教材书目                    

 

 

                          甘孜州人力资源和社会保障局

   2024年3月29

 


附件下载: