首页
甘孜州人力资源和社会保障局关于印发《关于全州事业单位“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作实施方案》的通知
2023-12-12 16:20:17
来源:
甘孜人社
阅读数:
1340次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州人力资源和社会保障局

关于印发《关于全州事业单位“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作实施方案》的通知

 

各县(市)人社局,州级有关部门(单位):

经局党组研究同意,现将《关于全州事业单位“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作实施方案》印发给你们,请根据工作实际,认真抓好落实,确保“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作如期完成。

 

 

甘孜州人力资源和社会保障局

2023年5月24日



关于全州事业单位“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作实施方案

 

为进一步优化事业单位专业技术岗位结构,拓展人才发展空间,营造良好的人才人事政策环境。根据人社部《关于进一步做好职称评审工作的通知》(人社厅发〔2022〕60 号)文件中“开展好职称‘定向评价、定向使用’”的工作要求,现就做好全州事业单位“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作,制定实施方案如下

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省州委关于人才工作的决策部署,着力破除人才体制机制发展障碍,激发人才创新创造活力,为确保人才留在当地、服务当地提供政策支撑。

二、基本原则

坚持实行总量控制、比例单列、专岗专用、不占各单位现有专业技术中级岗位比例并适当向基层倾斜的原则开展“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置。坚持“控制总量、盘活存量”的原则,支持行业主管部门根据实际定向中级岗位空缺情况进行统筹管理使用。坚持评价与使用相结合的原则,达到以岗促评、以评促用、人岗相适的目的。

三、实施范围

全州教育、卫生、农业、工程、文化等领域的事业单位。

四、设置比例

州、县、乡(镇)“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置比例分别按照普通专业技术中级岗位数的3%、5%、8%进行核定。对按照比例规定而无法设置1个岗位的,可根据事业单位发展需要和遵循人才成长规律核定1个。

五、有关要求

(一)加强组织领导。开展“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作是持续深化“定向评价、定向使用”职称制度的重要举措,是解决基层专业技术人才职业发展空间不足、待遇晋升难的重要途径之一。各县(市)、州级有关部门要高度重视,加强“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作的指导和宣传,确保用人单位和广大专业技术人员充分知晓,积极参与和支持。

(二)严格责任落实。各县(市)、州级有关部门要严格按照实施范围和设置比例开展“定向评价、定向使用”职称中级岗位设置工作,不得擅自扩大范围、提高设置比例。同时,要强化责任落实,组织有关人员,明确任务、积极推进,确保设置程序规范、设置结果合规。要建立好定向中级岗位台账,与普通常设岗位分开设置、单独管理,保障定向岗位台账清晰、定向岗位聘用畅通。

(三)强化聘用管理。坚持对岗申报、评聘结合的原则,各用人单位和主管部门要结合工作实际制定岗位人员聘用方案,及时将聘用程序、岗位、条件、结果等公开,并明确岗位名称、职责任务、工作要求,加强有关人员考核推荐工作,在核准的中级定向岗位空缺内择优聘用。