首页
甘孜州扎实推进脱贫人口稳岗就业
2024-07-09 16:12:12
来源:
甘孜人社
阅读数:
22次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

今年以来,甘孜州人社部门坚持把促进脱贫人口就业增收作为重大政治任务,重点围绕劳务输出、就近就业、技能培训等方面持续加强就业帮扶,共促近6.82万余名脱贫人口实现就业,为守牢不发生规模性返贫底线、实现脱贫群众持续稳定增收提供了重要支撑。

在监测预警上下功夫。全面排查失业返贫、收入下滑风险,及时研判就业增收形势,将有因务工就业不稳,存在返贫风险的809名脱贫群众纳入失业风险重点监测,并落实就业跟踪服务机制,及时落实“1131”就业服务,分类落实岗位推介、技能培训、兜底安置等就业帮扶措施,确保脱贫人口稳在岗位、稳在企业、稳在当地。

在劳务输出上下功夫。依托东西部劳务协作和省内对口帮扶机制,结合“就业援助月”“春风行动”等专项活动,以“送岗下乡”“直播带岗”“远程面试”等方式,举办专场招聘、线上招聘、小微招聘等“线上线下招聘活动77 场次,组织3360家企业提供就业岗位10.5万余个,促进6951名脱贫人口实现外出就业。

    在就近就业上下功夫。持续鼓励支持80余家就业帮扶基地,吸纳819名脱贫人口就业。鼓励引导本地企业、专合社等各类经营主体,挖掘岗位就地就近吸纳3899名脱贫群众就业。大力实施重点项目以工代赈,促进1.27余万人次实现就业。通过非全日制、新就业形态等多种形式,促进1.71万余名脱贫人口实现居家灵活就业。结合脱贫人口就业困难程度和公共利益需要,开发乡村公益性岗位兜底安置无法外出、就业能力弱的就业困难脱贫人口2.6万余人。

在赋能提能上下功夫。制定“全方位”培训规划,紧紧围绕种养殖、康养文旅等支柱产业、重点产业、特色产业,采取订单、定向、定岗等方式,将职业素质、安全知识、通用语言、务工常识等纳入培训课程,组织开展外出务工型、社区服务型、居家就业型等“技能+素质提升”“技能+输出”培训49班次,培训群众2000余人,其中培训脱贫群众400余人。