首页
省就业局赴甘孜州调研就业创业服务工作
2024-06-27 15:54:18
来源:
甘孜人社
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

6月21日至24日,四川省就业局党委书记、局长王祎率调研组赴甘孜州开展脱贫人口、易地搬迁群众、欠发达县域就业增收及民族地区青年就业创业等方面调研。调研组一行先后前往理塘县禾尼乡中国葛洲坝集团川藏铁路CZSCZQ—10标段项目部、巴塘县人社局机关、巴塘县措拉镇岭卡商业服务有限责任公司、理塘县格聂镇则巴村、格聂镇党群服务中心,实地了解就业政策落实、重大项目带动就业、文旅产业发展促进就业、脱贫人口就业增收、高校毕业生等青年就业创业、V3.0就业信息系统应用、基层就业服务体系建设等方面情况,看望慰问基层就业工作人员并深入了解工作开展情况,并在稻城县主持召开座谈会。

调研组强调,就业是最基本的民生,各级就业部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解新时代就业工作的新定位新使命、新论断新要求,坚决扛牢就业这一民生头等大事的政治责任,以更实举措抓好促进就业各项工作,推动实现民族地区高质量充分就业和经济社会高质量发展。

    一要注重系统谋划统筹推进。要把学习习近平总书记在中央政治局进行第十四次集体学习时,就促进高质量充分就业发表的重要讲话作为当前全省就业系统最大的政治任务,积极争取党委政府支持,以更高站位推动构建党委政府领导、人社部门统筹、相关部门各负其责、社会各界共同参与的“大就业”工作格局。要坚持“跳出就业看就业,跳出人社看就业”,深入研究中、省重大就业和产业政策,结合当地实际制定出台务实管用的政策举措。要依托川藏铁路等重大项目、文化旅游等重点产业,深入挖掘岗位潜力,统筹抓好高校毕业生、农村劳动力、脱贫人口、易地搬迁群众、9+3学生、就业困难人员等群体就业。

    二要注重问题导向强化整改。要深刻认识民族地区就业工作面临的新形势新矛盾,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估指出的脱贫人口就业增收存在的突出问题和短板弱项,按照“两高一增”的目标要求,聚焦关键点、算好增收账、拿出硬措施,千方百计、想方设法提高脱贫人口收入。要抓好乡村振兴重点帮扶县、12个欠发达县域就业帮扶,依托东西部劳务协作和省内对口帮扶机制加大有组织劳务输出力度,通过就业帮扶载体和以工代赈项目吸纳、公益性岗位安置等方式促进脱贫人口就地就近就业,持续巩固就业帮扶成果。

    三要注重创新举措提质增效。要在吃透上情、掌握他情和深入调研的基础上,紧紧围绕民族地区青年就业、创业带动脱贫人口就业增收等重点工作以及基层服务平台和服务力量建设等方面探索更多新招、实招和硬招,用创新的思路和办法打开工作新局面。要深入推进职业技能培训,聚焦高校毕业生等青年、脱贫人口等群体,结合本地实际举办有特色的“精品班”“示范班”,做好技能评价、岗位推荐、就业指导、创业扶持等训后就业服务衔接。要营造更优创新创业氛围,通过探索创业扶持对象主动发现机制、推进创业担保贷款、举办创业赛事活动等方式,持续推动创业带动就业。要大力推广“大数据+铁脚板”服务模式,支持基层精准实施就业服务。

四要更加注重健全体系优化服务。要贯彻落实人社部关于推动公共就业服务下沉基层的要求,完善服务措施、扩大服务供给,打造更多“家门口”的就业服务站点,加强四川e就业、网上办事大厅、公共招聘网等线上平台应用,建设更优就业服务体系。持续加强提升基层就业工作人员综合素质和服务群众能力,发扬“店小二”精神,扎实推进公共招聘、技能培训、创业指导等就业服务不断向基层延伸,推动公共就业服务提档升级。

省就业局相关负责同志及相关处室负责同志,甘孜州及相关县人力资源社会保障局、就业局主要负责同志和有关负责同志陪同调研。