首页
以高质量创业带动高质量就业!第六届“中国创翼”创业创新大赛甘孜 选拔赛暨第八届“创响甘孜”创业大赛决赛圆满落幕
2024-07-01 15:38:28
来源:
甘孜人社
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

630日,以创响新时代 共圆中国梦为主题的第六届中国创翼创业创新大赛甘孜选拔赛暨第八届创响甘孜创业大赛决赛在理塘县康南运动中心圆满落幕。四川省创新创业促进中心副主任郑勇,四川省人才交流中心副主任杨尚海,甘孜州人力资源和社会保障局局长宁凯,甘孜州科学技术协会主席陈琳娜,理塘县人大常委会主任达瓦邓珠、理塘县政治协商会议委员会主席王建琼、理塘县委常委、县人民政府常务副县长牟晓光等领导出席活动

本届大赛由甘孜州人力资源和社会保障局,甘孜州科学技术协会,理塘县委、县人民政府共同主办,旨在深入实施创新驱动发展战略,鼓励自主创新,培育新质生产力,以高质量创业带动高质量就业,大力营造全社会鼓励支持创新创业的浓厚氛围和良好环境。

赛事自5月启动以来,得到了广大创业者的热烈响应和积极参与,吸引了一大批富有创意和市场前景的创业创新项目。63个项目报名参赛,50个项目经初赛遴选,“理塘亚吉牦牛绒品牌”“拉姆朗卓望海计划”等12个项目汇聚理塘县康南运动中心,在决赛舞台上竞相展现自己的创意、实力和风采。

决赛以项目路演方式进行,参赛团队通过PPT演示结合现场演讲的方式展示各自参赛项目,由知名企业家、投资人和创业指导专家组成的评委团对每个项目进行综合评估,考量项目的创新引领性、带动就业、项目团队构成、发展现状和前景四个方面情况。经过紧张而激烈的路演和答辩环节,最终,“理塘亚吉牦牛绒品牌”项目脱颖而出,获一等奖;“财牦双全吉祥乳意——珠穆偌偌牧业”“蜜思特高原绿色农业”个项目获二等奖;“拉姆朗卓望海计划”“黑青稞有机种植产品研发基地”“高原之光4000米高空崛起的绿色能源奇迹”“‘盖’是英雄”个项目获三等奖;“玩转理塘我们的创业故事”“行走的藏文化,藏族时尚潮流美学”“繁茸富强,独树一帜——雅江松茸产业数字化创新发展平台”“康桑农特生活馆”“墨尔多的馈赠,美人谷的希望——“美人饮”美人饮美人更美”个项目获优秀奖;通过网络投票,“行走的藏文化藏族时尚潮流美学”及“拉姆朗卓望海计划”获网络人气奖这些获奖项目将分别获得5万元、3万元、2万元、1万元、0.5万元奖金。大赛现场风投机构积极参与,“理塘亚吉牦牛绒品牌”“财牦双全吉祥乳意——珠穆偌偌牧业”“黑青稞有机种植产品研发基地”“蜜思特高原绿色农业”四个项目共获得太和基石管理基金上海满舵投资管理有限公司1000万元意向投资。

作为这次评选的主评委,四川睿稻农业科技有限公司总经理侯彪在接受采访时表示:很荣幸作为本次创响甘孜创业大赛的评委,让我体会到甘孜州创业氛围浓厚,创业者参与度高,政府部门支持力度大,这些积极因素共同营造了一个充满活力的创业环境。

一等奖获得者、理塘亚吉牦牛绒品牌创始人徐萍激动地表示:感谢创业大赛这个平台为我们这些创业者提供的宝贵舞台,让我们有机会分享自己的创新思维与实践经验。这份荣誉激励着我和我的团队在未来道路上勇往直前,继续深耕牦牛绒产业,为家乡牦牛绒产业的高质量发展继续努力。

  当下午,第二届甘孜州优秀创业项目展示活动·理塘勒通创业集市在理塘县格萨尔广场开市,来自雅江、巴塘、乡城、稻城、得荣、理塘6县的18个创业项目以及参与决赛比拼的12个项目在此摆台亮相将当家招牌的非遗技艺、文旅融创、高原种养殖、特色农产品、创意食品、民族手工艺品等优质产品捎上集市、现场展销,全方位展现全州创新创业成果和创业兴业优势,吸引众多游客群众前来赶集,还有网红达人现场直播。

甘孜州人社局党组书记、局长宁凯表示,近年来,全州人社部门突出创新引领创业,创业带动就业导向,落实就业创业、惠企助企各项政策,推进大众创业、万众创新高质量纵深发展本土创客不断焕发创新潜能活力,勇于投身创业实践,为全州经济社会发展注入澎湃动力。今后人社部门将持续打造创新创业陪跑生态体系,始终把就业创业工作放在突出位置,不断完善就业创业服务体系,加大政策扶持力度,优化创业创新环境,努力创业者提供全方位、全周期、全链条的赋能服务保障。