首页
甘孜州用心提高服务水平 解决民营企业“急难愁盼”
2024-05-28 17:07:08
来源:
甘孜人社
阅读数:
23次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

我州各地人社部门联合教育、退役军人、工会、妇联、工商联等部门,于4-5月集中开展了以“‘就’在民企,‘职’向未来”为主题的“2024年民营企业服务月”活动。活动采取多种模式拓展阵地、拉长服务时长,州县乡联动、多部门携手、多点位供给,深入民企挖掘就业岗位,送政策、送服务到企业,密集举办线上线下招聘活动17场次,参加企业779家,其中民营企业401家,中小微企业342家,个体工商户33家,解决企业招聘人数748人,其中一线工人数487人,技能人才数259人,初步达成就业意向465人,其中高校毕业生253人,退役军人19人,登记失业人员28人,农民工134人,女性145人,提供用工指导186次,发放就业政策等宣传材料6355份。

扎实开展走访,沉浸式深入企业深入企业生产车间,与企业负责人现场座谈交流,一是详细了解企业当前生产经营状况、用工规模、用工需求等,倾听企业心声,了解企业需求,为企业发展增信心、鼓干劲,同企业面对面、心贴心。二是现场解读人社部门出台的就业创业、社保等一系列惠企纾困政策,从招聘用工、政策落实等方面切实帮助企业排纾解困,实实在在将就业惠民政策宣传到位、服务到位,助推县域企业长期可持续发展。三是直面企业反馈的问题,研究制定“一企一策”服务方案,在解决具体问题中提质公共就业服务成效。活动期间,全州人社部门走访辖区内企业约100户。

创新服务形式,宣传氛围持续升温。一是通过报纸、网站、微信公众号、企业宣讲等形式宣传党和各级政府促进就业的各项优惠政策,动员广大企业特别是民营企业积极参与,鼓励他们吸纳高校毕业生、脱贫人员和失业人员就业营造全州助力民营经济高质量发展的良好氛围。二是联合多部门在劳务输出较多的乡镇举行现场招聘会,在现场设置政策咨询区,进行政策宣传、法律咨询和就业指导。通过发放宣传资料、现场答疑等方式,运用通俗易通的语言,宣传各类就业扶持政策。

双向同步发力,精准化开展职业指导。一是按照“基本情况清、困难原因清、就业意愿清、技能水平清、求职意向清”的“五清”工作法,采取州县指导+街道(镇)落实+社区走访的“三级联动”展走访,对长期登记失业人员、未就业毕业生、退役军人、零工等求职人员开展职业指导上门服务,分类建立工作台账,为“一人一策”精准职业指导打下坚实基础。二是推动用工指导进民企,重点走访长期存在招工用工困难的企业,指导其科学开展招聘,依法合规用工。

建立长效机制,全方位加强权益保障。一是在各地招聘会现场均设立维权窗口,为民营企业和劳动者提供法律咨询、劳动保障、权益维护等服务,维护双方合法权益。二是强化人力资源市场监管,依法查处发布虚假招聘信息、签订不实就业协议等违法违规行为,坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视行为,促进平等就业。三是建立与民营企业长效沟通机制,确保稳定就业,对于求职人员实现就业的,实施动态跟踪,开展回访调查,了解他们就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,提升就业质量和稳定性。