首页
甘孜州召开根治拖欠农民工工资工作专题会
2024-03-27 09:32:55
来源:
甘孜人社
阅读数:
29次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  2024年3月25日下午,甘孜州人力资源和社会保障局召开全州根治欠薪工作专题会议。州人力资源和社会保障局党组成员、机关党委书记仁真拥措主持会议州根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、州人社局党组书记、局长宁凯出席会议并作重要讲话,州保障农民工工资支付领导小组成员单位分管领导、各县(市)政府分管领导、各县市人社局局长、社保局长、就业局长参会

 

 

仁真拥措同志通报了2023年度根治欠薪工作存在的短板弱项,雅江、理塘、石渠三县就根治欠薪工作作表态发言,发改、住建、交通3个部门安排部署本系统内根治欠薪工作

会议指出全州根治欠薪工作存在基础薄弱、局部脆弱的问题,仍然有不少堵点痛点盲点,一是责任落实不到位。工作合力弱,成员单位协作配合未闭环,各自为阵,在行业监管、联合惩戒、案件移送、信息共享等存在短板;县(市)属地责任、主管部门监管责任不严不实,落实保障农民工工资支付核心制度未实现全覆盖,对在建工程常态化监管宽松弱二是问题整改不到位。部分县(市)、主管部门、建设单位对督办问题未真正履行整改责任,敷衍整改、消极整改、应付整改三是内部管理不到位。合同签订不规范,工资支付比例约定不明晰、岗位不明了、支付时间不明确;施工单位内业资料缺失,未完全按照统一范本执行;部分施工单位未配备劳资专管员,“五个一致”闭环管理不到位,考勤数据、银行流水不全。四是监督执法不到位。受人员编制、能力水平、执法保障等方面的原因制约,劳动执法监察力度弱、频次少,以办案引领治欠维护法治刚性的震慑作用发挥弱。

 

会议强调:针对存在的问题和工作短板,我们将进一步压实责任、强化预警、完善机制、逗硬执法,坚决拔除影响农民工获得感幸福感的“痛点”,守护好“劳有所得”基本公平正义。切实增强“坚持办案引领”的思想自觉和行动自觉,不断巩固深化案件查办质效提升工作。

一要提高站位,强化案件治欠政治执行力。深刻把握当前根治欠薪治理形势,聚焦办案主责主业,责任向办案压实、力量向办案集聚、资源向办案倾斜,各级要将办案作为抓手,以案件为引领,全面落实根治欠薪核心制度。要聚焦重点问题,强化精准施策,持续推动办案质效从“有形提升”向“有效提升”转变。牢固树立正确办案理念,贯彻“惩前毖后、根治欠薪”方针,把实事求是贯穿案件查办全过程。要对标对表高质量发展目标,综合施策推动案件质量持续提升。坚持践行内涵式提升要求,着力优化调整办案结构。深化拓展办案综合效应,坚持个案查办与类案办理结合、案件查办与社会治理结合。二要明晰职责,依法办案。要以办案为引领,系统治理根治欠薪工作,要厘清政府、部门、企业的职责。三要严实执法,强化依法治理震慑。建设单位没有执行好建设资金,按《保障农民工工资支付条例》61条进行处罚没有提供好工程款支付担保的按条例49条、57条进行处罚没有向专用账户拨付人工费的按条例57条进行处罚。