首页
调研指导明思路 优化工作提质效——州人社局党组书记、局长宁凯一行赴雅江、白玉、新龙、九龙等县调研人社工作
2024-03-14 14:45:47
来源:
甘孜人社
阅读数:
52次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

3月6日至3月12日,州人社局党组书记、局长宁凯一行组成工作组赴雅江、白玉、新龙、九龙等县调研近年来人社事业发展情况、存在的困难问题,为各县人社把诊号脉,寻求相应的解决方法和对策。工作组以实地走访、座谈交流的方式,深入基层一线、田间地头、车间作坊、就业帮扶基地等开展调研。


工作组一行实地走访了各县人社局就业社保大厅及各股室,详细了解了各县人社局人员编制配置、就业创业、社会保障、根治欠薪、人事人才、窗口建设等工作情况以及创业孵化基地的准备情况。调研过程中,宁凯与工作人员亲切交谈,鼓励他们勇于担当、积极进取,进一步做好人力资源和社会保障工作,更好地服务群众,树立好“温暖人社”新形象,确保人社事业高质量发展。在九龙县龙韵民族工艺品有限公司、甘孜州指尖造艺职业技能培训学校、志合人力资源有限公司调研中,实地查看藏毯编织、唐卡绣等民族手工艺品制作,宁凯局长现场询问绣娘及工作人员的务工收入工情况及存在困难,指出要大力发展民族特色品牌,通过周边产业发展带动就近就业、灵活就业促进群众增收,实现共同富裕在白玉县河坡藏民族手工艺开发有限责任公司宁凯指出,作为省级技能大师工作室,务必尊重和重视本土技能人才,要切实发挥好技能大师工作室“传、帮、带”作用,继续实施技能培训,提升群众技能技术,不断带动群众就近就业增收。


宁凯充分肯定了各县人社工作取得的成绩也指出工作中存在的短板,要求各县人社局要切实提高政治站位,践行初心使命,积极谋划、主动作为、形成合力,推动人社工作开创新局面、迈上新台阶。一是强化思想保证工作,坚定政治意识。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,在具体业务中挖掘人社工作的政治意识,落实好每项工作,高质量完成州局下达的目标任务。二是盯紧作风落实工作,贯彻底线思维。加强日常监管,坚决落实好各项制度规范,做好党风廉政建设,不把生活情绪、生活压力带入工作中,不断提升工作作风、工作形象和工作能力,彰显“温暖人社”。三是主动担当推进工作,坚持系统思维。2024年根治欠薪工作以办案为主,作为省级考核的重要指标之一,必须将办案作为重要抓手,以办案为引领,必须强化监管端的转变,强化对建设单位和主管单位的管理,做到压力传导责任前置。要继续保持好的发展趋势,做好源头治理,今年全州将以办案为引领,统筹震慑推进根治欠薪工作主体责任向行业主管部门延伸。四是以长补短助力工作,保持奉献热情。不怕问题、敢于担当、大胆创新,持续立足岗位作贡献,加强与州人社局工作对接力度和向县委县政府的请示汇报力度,充分发挥上级部门指导协调作用。强化县级部门联动,加速推进问题解决,共同促进甘孜人社工作提质增量。

宁凯强调,人社局作为民生保障部门,守住底线是关键,人社工作涉及千家万户,与群众的切身利益息息相关。大家要进一步深化服务民生之本、创新工作举措,不断提升人社部门为民服务水平。