首页
就业帮扶暖民心 真情相助促发展 我州扎实开展“就业援助月”专项活动
2024-02-08 17:07:07
来源:
甘孜人社
阅读数:
120次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

帮助就业困难人员、城镇零就业家庭、残疾失业人员等重点群体实现就业创业,州人社局精心谋划、周密部署、统筹力量、精准施策,在全州范围内扎实开展“2024就业援助”专项系列活动

开展走访摸排,实施精准服务。利用春节前劳动者归家返乡“窗口期”,统筹相关部门及乡镇、村社区力量,深入一线开展走访慰问,了解就业困难人员、城镇零就业家庭、残疾人员等重点群众就业失业情况和服务需求,做到基本情况清、就业需求清、技能水平清、求职意向清。建立援助对象清单,精准实施岗位推介、就业指导、职业规划等就业帮扶,帮助就业困难群体实现就业创业。走访服务对象1357,发放慰问金57余万元,帮助755人实现就业创业,发放宣传资料1300余

积极搭建平台,促进充分就业。筛选归集适合服务对象的岗位,组织开展直播带岗、“就业援助月”专场招聘会等线上线下系列活动,开展短信、微信等定向岗位推送,发挥基层公共就业服务平台作用为援助对象提供“就在身边”就业服务,为企业和服务对象积极搭建平台,促进用工匹配。举办线上线下招聘活动26场,推送岗位5300余个,达成意向102人。

拓宽就业渠道,做好兜底保障。通过开公益性岗位,对难以就业的援助对象实施兜底安置,政策规定给予岗位补贴与社会保险补贴。开发见习岗位,鼓励符合条件的援助对象参加就业见习,通过见习得到岗位实践锻炼,助力高效就业。结合服务对象实际情况,举办就业前景较好的技能培训,进一步增强内生动力,提高就业创业能力。兜底安置就业困难人员254人;开展技能培训6期,培训217人;开发见习岗位560个,吸纳126人参加见习 。

实施权益维护,营造良好环境。开展已就业援助对象跟踪回访服务,督促用人单位依法足额支付工资报酬,切实保障劳动者合法权益。对与用工单位发生劳动争议的,启动劳动争议仲裁绿色通道。加强对残疾人的关心关爱,坚决打击就业歧视,克扣工资、“黑中介”及中介违规收取等残害残疾人就业权益行为,营造良好就业创业环境。233名就业援助对象追讨工资257.1万元;提供劳动维权和法律援助170余人次