首页
四川乡村振兴人社帮扶工作现场推进会在康定召开
2023-10-12 10:12:42
来源:
四川劳动保障
阅读数:
110次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

10月10日,四川省乡村振兴人社帮扶工作现场推进会在甘孜州康定市召开。四川省人社厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话。四川省人社厅党组成员、副厅长黄晓东,甘孜州委常委、常务副州长汪玉琼,甘孜州副州长、康定市委书记颜磊,四川省人社厅二级巡视员黄学宁出席会议。会议由黄晓东主持。

会议期间,与会代表实地参观了姑咱镇若吉村、鱼通镇舍联村,考察了乡村旅游带动群众增收致富、产业振兴带动群众就业创业的经验和做法。会上,宜宾市、巴中市、康定市、昭觉县分别围绕省内对口帮扶、劳务体系建设、人社帮扶、脱贫人口稳岗就业等工作进行交流发言。

会议指出,2022年以来,全省人社系统坚决扛起人社帮扶的重大政治责任,聚焦50个重点帮扶县和脱贫人口实际需求,全力抓好就业、技能、社保、人才等帮扶,圆满完成了各项帮扶任务。全省倾斜安排乡村振兴重点帮扶县就业创业补助资金1.5亿元;建成县级国有劳务公司156个、劳务专业合作社1693个,培育劳务经纪人7489名,帮助236.9万脱贫人口、20.1万易地扶贫搬迁群众实现务工就业;全省累计培育区域性特色劳务品牌232个,其中全国特色劳务品牌2个、“川字号”特色劳务品牌40个;建成村(社区)农民工综合服务站6700余个,服务覆盖率达30%;培训脱贫劳动力、农村转移就业劳动力41.8万人次;乡村振兴重点帮扶县建立技工院校6所、民办职业培训机构50个,国家级、省级高技能人才培训基地4个、技能大师工作室30个;为421万人次困难群体代缴城乡居民养老保险费;培训乡村振兴急需紧缺专技人才1000名,658人通过“定向评价、定向使用”职称评聘制度获评高级职称,选派“三支一扶”高校毕业生1962名,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出了积极贡献。

会议强调,做好人社帮扶工作是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和来川视察重要指示精神的重要举措,是推动四川加快建设农业强省的迫切需要,是践行以人民为中心发展思想的重要体现。全省人社系统要深化认识,提高站位,坚决扛起人社帮扶助力乡村振兴的使命担当,发挥工作优势,集中资源力量,以更加昂扬奋进的姿态,推进人社帮扶各项工作再上新台阶,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进共同富裕、全面建设社会主义现代化四川贡献积极力量。

会议要求,当前和今后一个时期全省人社帮扶工作要围绕贯彻落实习近平总书记关于“四川要在乡村振兴上全面发力”的重要指示要求,要聚焦五个方面全面发力。一是就业帮扶要锚定在巩固重点群体就业增收上全面发力。要稳定脱贫人口就业规模,促进易地搬迁群众就业增收,优化公共就业创业服务,促进重点群体更加充分更高质量就业。二是技能帮扶要着眼在注重培训质效上全面发力。要加大职业技能培训力度,推进乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程和专项职业能力培训考核,加快培养一批农业农村高技能人才和乡村工匠。三是社保帮扶要坚持在覆盖人群应保尽保上全面发力。要促进重点群体参加基本养老保险,加大失业保险保障力度,积极发挥工伤保险作用,不断强化社会保险兜底保障。四是人事人才帮扶要在增强内生动力上全面发力。要加大乡村人才培养,落实事业单位人事管理倾斜政策,加大专家智力支持,积极为乡村振兴提供人才支撑。五是乡村振兴重点帮扶县要突出在加大倾斜支持上全面发力。要持续保持帮扶政策和资金支持总体稳定,完善厅领导班子成员乡村振兴联系点工作制度,持续深化浙川东西部、川渝地区、省内对口帮扶地区人社协作,推动区域协调发展。

会议强调,全省各级人社部门要加强领导、统筹协作,凝聚人社帮扶助力乡村振兴的强大合力。要加强组织领导,进一步完善工作领导体制,层层压紧压实工作责任,推动工作落地见效。要凝聚工作合力,加强人社系统上下、内外的协作配合,不断提升工作效能。要严格考核评估,对照年度目标,细化工作举措,明确工作责任,确保目标任务圆满完成。要强化作风建设,建立健全发现问题、解决问题的长效机制,推动人社帮扶各项工作提质增效。

广元、乐山、宜宾、达州、巴中、阿坝、甘孜、凉山8个市(州)和50个乡村振兴重点帮扶县人社局主要负责同志,厅属相关单位负责同志参加会议。