当前位置: 首页 / 新闻咨询 / 专题专栏 / 根治欠薪 / 政策法规

农民工欠薪维权须知

2021-11-02 02:51 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

【问】农民工被拖欠工资时怎么维权?

【答】可以通过以下几种途径维权:

1、可以到当地人力资源社会保障局劳动保障监察机构举报或投诉(可以电话投诉),劳动保障监察机构会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。

2、农民工与用人单位存在劳动报酬争议的,可到实际工作地或单位注册地劳动争议仲裁机构申请仲裁,仲裁机构根据相关法律规定组织调解或裁决。

【问】维权应该准备哪些材料?

【答】要尽量收集在用人单位工作的一切证据,比如劳动合同、工资表、近期银行工资卡流水、工作证、工作牌、招聘登记表、报名表、考勤记录表、单位承诺支付工资的聊天记录等。还要带上身份证并留下确切的联系方式,以便配合调查处理。

【问】如何向劳动保障监察执法机构举报投诉?

【答】向劳动保障监察执法机构举报投诉应注意以下事项:

1、举报投诉时间:农民工发生工资被拖欠时就要及时投诉。

2、举报投诉地点:向用工所在地(工资拖欠发生地)劳动保障监察总队(支队、大队)投诉。

3、举报投诉方式:可通过电话、网络、信件或直接到劳动保障监察举报投诉窗口。

4、提交的资料:举报投诉申请书,工资拖欠原因、拖欠时间、拖欠人数、拖欠金额等情况,工资花名册、考勤表、工资结算单、工资欠条等证据材料。

【问】如何申请劳动争议仲裁?

【答】农民工与用人单位发生工资报酬争议,可向实际工作地或单位注册地的劳动争议仲裁机构提出申请。申请时提交以下资料:

1、仲裁申请书一式两份,以及有关劳动报酬的资料;

2、本人《居民身份证》复印件一份;

3、有委托代理人的,提交《授权委托书》、委托代理人的身份证复印件及相关证明材料;委托代理人是律师的,须提交律师事务所的相关证明;4、集体争议的,应推举1至3名代表人,并提交全体申请人签字的授权委托书。

【问】如何申请法律援助?

【答】可以向用人单位住所地法律援助机构提出申请。申请时提交以下资料:

1、身份证或者其他有效身份证明,如委托他人代理的,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

2、与被拖欠工资的申请事项相关的材料;

3、法律援助机构需要的其他材料。



扫一扫在手机打开当前页