首页
【泸定人社】小平台服务大民生 零工市场,拓展就业公共服务
2024-07-04 09:15:39
来源:
甘孜人社
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为拓宽灵活就业渠道,更好地促进县内群众就业,有效缓解用人单位用工荒、招工难等问题,在上级部门和县委县政府的关心支持下,20239月,泸定县首个零工市场正式建成并投入使用。


  小平台、大民生,就业服务有实效。零工市场位于红军路与将军街交叉口,泸定县创新创业项目孵化基地旁,该市场以深化拓展基层人社公共服务平台,延伸业务“触角”,更好地服务群众和用人单位为目标,搭建供需平台、集约资源要素,免费提供便捷高效的全方位公共就业公益服务。建成至今,收集发布州内外400余户用人单位岗位信息5000余个,推送岗位及政策信息23517条,接待来访群众1000余人,帮助300余名群众成功就业,100余名群众享受就业创业政策,缓解23家企业招用工难问题。

三整合,惠民心,就业服务零距离。积极发挥零工市场区位优势和就业前哨作用,全力做好群众就业和企业用工服务工作。一是整合力量,主动出击。统筹工作力量,进村入户开展“就业访民情”,送温暖、拉家常、摸情况,了解就失业情况和服务需求并逐一跟进办理。走访辖区企业开展“访企问需”,调查了解企业用工需求,现场收集岗位信息。为企业配备用工“秘书”,提供24小时服务,第一时间化解招工问题;二是整合资源,同频共振。集约媒体资源,发挥矩阵优势,通过零工市场设立的人社服务宣传大屏定期、短信服务、县乡村三级就业服务平台发布推送岗位信息,实现岗位一到、群众知晓。将零工市场作为党的政策、方针宣传主阵地,对外宣传普及惠民政策,营造良好氛围;三是整合服务,便捷高效。有效整合信息登记发布、劳动者求职、职业指导、就业创业政策咨询、技能培训、就业困难人员就业援助等政策业务,赋能零工市场,便捷、高效服务周边群众,打造5分钟群众就业服务圈。


  保重点,强关怀,就业服务暖人心。始终将脱贫劳动力、“雨露计划+”等重点群体作为零工市场重点服务保障对象,用心用情做好就业创业服务。一是背包送岗促进就业。就业背包客收集梳理易上手、待遇好的岗位信息,走村入户向脱贫劳动力等农村劳动力推荐介绍各类岗位、解答疑惑,尽全力促进其转移就业增收。二是贴身服务帮扶就业。建立“雨露计划+”毕业生就业服务台账,采取一对一上门服务模式,提供职业规划、政策指导等服务,积极帮扶就业创业。三是帮助享受就业政策。以“少跑路、不跑路”为服务群众原则,将就业困难人员政策帮扶前置,通过零工市场即可享受公益岗位、见习等政策。