首页
【色达人社】色达县三项举措护航民工权益
2024-05-28 12:59:46
来源:
甘孜人社
阅读数:
19次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为深入贯彻学习习近平总书记关于根治欠薪重要指示批示精神,进一步增强劳动者维权意识,扎实抓好劳动保障政策法规落地生效,4 月中旬以来,色达县人社局组织社保、就业、劳动监察综合专班集中开展三次政策法律法规宣传及督导检查。

  法律宣传暖民心。围绕建筑施工业、餐饮服务业、政府投资及社会投资类项目、G548 公路改扩等使用民工较多的行业、企业重点开展《农民工工资支付条例》《劳动法》《工伤保险条例》《劳动合同法》等法律法规宣传讲解,发放宣传资料 110 份。并对重要章节、重点问题、重点案例详细宣讲、耐心解读,切实让政策法律入脑入心。构筑起民工自觉维权的牢固防线。

  担当作为听民意。工作人员秉持走一处听一处,听一处解决一处的原则,在服务大局上持续发力,深入工地现场,耐心倾听民工诉求,了解民工意愿,做好跟踪服务,收集并现场解决民工反映问题 3 件。同时督促企业及时备案,规范签订劳动合同,及时开设民工工资保证金专户,及时兑现工资,购买工伤保险等。

  铁面执纪护民利。采取现场走访、查阅资料、集中座谈、重点回访等方式开展劳动监察,重点对工资发放情况、劳动合同签订情况,工伤保险购买情况进行检查,检查 10 家企业,召开座谈会 3 场,涉及民工 140 余人,发现整改问题 3 项。现场登记10 余名民工身份信息,社保局联动查询工伤保险购买情况并及时反馈,查处未参保、未及时发放工资的用人单位 1 家,发出处理建议书 1 份。

  接下来全县将持续加大欠薪治理力度,关口前移,把集中治理转为常态管理,结合春风行动、安薪行动的推进,常态抓实监察督导,维护和谐劳动关系。