首页
【炉霍人社】深入推进社保基金管理巩固提升行动
2024-04-17 12:23:51
来源:
甘孜人社
阅读数:
35次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深刻汲取凉山州社保基金案件教训,举一反三、标本兼治,深入推进社保基金管理巩固提升行动,全方位提升社保基金管理水平和监督能力,4月17日,我局组织召开“基金安全管理”的工作安排部署会,社保中心、就业中心、劳动监察大队、基金监督股室参加会议。

会上,分管副局长陈勇就《持续“以案促改、以案促治”深入推进社保基金管理巩固提升行动方案》、《四川省人社厅关于印发2024年社会保险基金监管工作要点的通知》、《关于违规领取一次性工亡待遇风险提示的函》进行全文传达学习,并就我局深入开展2024年社会保险基金监管相关工作进行安排部署。

会议要求:一是优化经办规程,严格流程控制。严格社保基金退费管理,加强对经办人、审核人分工负责的稽核力度,及时督促各业务科室规范业务流程,完善工作机制,坚决杜绝一人通办的发生,逐步形成“岗位分工负责”“初审复核交叉”“多时间节点统一”“限期整改”的工作流程和互相牵制机制,堵塞一切可能出现的漏洞,实现窗口受理,一次办结,为群众提供更加规范、优质、便捷的服务。二是严格工伤认定,加强内部控制按照《工伤保险条例》和《工伤认定办法》的规定,加强工伤(亡)受理、现场调查、工伤(亡)认定认定、待遇核发放等重要环节的管理。尤其要加大证据审查和现场核实力度,确保证据合法性、客观性、关联性,防止在工伤(亡)认定、待遇审核上打“人情牌”,走过场。全面落实“三个全面取消”,严格落实不相容岗位分离要求,杜绝一人通办,建立工伤参保、认定、待遇发放的比对控制机制。三是加强数据共享,提升人防素质。完善社保信息系统,健全社保业务经办与工伤(亡)认定信息的共享核验,加强与公安、民政、卫健、医保等部门数据共享比对,对参保缴费、工伤(亡)认定、待遇发放等高风险环节加强监控。坚持以严的基调强化正风肃纪,加强法治教育和警示教育,提高工伤(亡)认定和经办队伍的法治意识、责任意识和纪律意识,筑牢拒腐防变堤坝。四是开展监督检查,强化本级监督。开展因病或非因公提前退休(职)劳动能力鉴定档案核查。完成违规领取一次性工亡补助金疑点数据复核,视情开展实地检查,督促整改问题。做好2023年度养老保险考核中基金监督相关工作。组织开展各险种疑点数据核查。督促做好社保基金决算审核发现问题整改。切实加强对本级社保经办机构的监督。