首页
凝心聚力抢开局 实现就业“开门红”
2024-04-03 12:50:08
来源:
甘孜人社
阅读数:
26次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年一季度甘孜州坚持就业优先导向,以实现高质量充分就业为目标,健全就业促进机制,着力稳岗扩岗,切实做好重点群体就业工作,多措并举抢开局,全力以赴保就业。实现城镇新增就业2121人,失业人员再就业105人,就业困难人员再就业235人,促进脱贫人口就业56851人;动态开发乡村公益性岗位22314个,就业见习岗位476个,力促就业创业工作第一季度“开门红”。

春风行动携暖意  就业帮扶稳就业。大力开展“春风行动”就业帮扶活动,联合工会、交通运输、农业农村等部门,综合运用岗位输送、“点对点”输送、就地就近吸纳等方式,帮助群众就业。一季度共就业帮扶5172人,举办各类招聘活动39场次,输送岗位发布岗位32155个,促进882人达成就业意向、333人实现就业,开设旅途暖站点14个,组织专车28趟,“点对点”输送515人;对不愿外出务工的群众,梳理川藏铁路建设等重大项目岗位需求,促进1608名群众实现就地就近就业。

技能培训“精准实” 提质升级促就业。结合州内产业发展及用工需求,按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,分产业、分层次开展培训,结合州内全域旅游推进、牦牛集群发展、有机农特产品加工等产业发展和用工需求,按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,分产业、分层次、分岗位开展培训,一季度共举办实用性强、就业率高的技能培训班14期、培训591人,其中培训脱贫群众188人,在培训结业后全员推荐岗位。

纾困惠企出实招 真金白银保就业。依托V3.0系统,全面推行“免申即享”经办服务,针对符合条件的企业一对一、点对点主动对接,实现惠企政策免申报、零跑腿、即享受。一季度共发放创业担保贷款580万元,发放失业稳岗返还192.79万元、惠及252户企业,发放失业保险金240.92万元、惠及1353人次,发放提能提升补贴6.25万元、惠及44人。

数字赋能优服务 提升素质夯基础。今年是全省就业数字化转型发展的起步之年,为提升全州就业领域公共服务均等化普惠化便捷化水平,一季度开办就业政策暨V3.0信息系统业务培训班1期,州就业局业务骨干,各县(市)就业局局长、业务经办人员和乡镇就业协共68人参加培训通过培训,业务人员进一步掌握了系统模块功能使用操作,提升了业务素质能力,为全州就业系统形成拿数据说话、靠数据分析、用数据决策、依数据执行的工作新模式奠定了坚实的基础。