首页
【九龙人社】调研指导明思路 优化工作提质效
2024-03-12 09:50:32
来源:
甘孜人社
阅读数:
27次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

3月11日—12日,州人社局党组书记、局长宁凯工作组一行赴我县就人社事业发展情况进行调研指导。

11日下午,工作组在县委常委、常务副县长夏进孟、县人社局局长李光太等的陪同下深入九龙县龙韵民族工艺品有限公司、甘孜州指尖造艺职业技能培训学校、志合人力资源有限公司进行了调研,实地查看藏毯编织、唐卡秀等民族手工艺品制作,宁凯局长现场询问绣娘及工作人员的务工收入工情况及存在困难,指出要大力发展民族特色品牌,通过周边产业发展带动就近就业、灵活就业促进群众增收,实现共同富裕。调研中,宁凯局长还为全州唯一四川省省级乡村振兴高技能人才培训基地举行了揭牌仪式。他强调,九龙县省级乡村振兴高技能人才培育基地的建成,将带来良好的经济效益与社会效益,要发展壮大甘孜州非物质文化遗产,继续沿用探索出“居家灵活就业”发展模式,把非遗做成产品,叫响非遗品牌,就近就地带动群众直接就业或“居家灵活就业”提高从业人员收入。在志人力资源公司调研时指出,要充分发挥社会力量在就业服务中的补充作用,搭建供需双方精准对接平台,有效提高劳务输出组织化程度促进就业和劳动力的有序输出。

12日,工作组一行深入走访了县人社局服务大厅及各股室,每到一处宁凯局长都与工作人员亲切交谈,了解工作开展情况及存在的困难。

随后,在县人社局会议室召开了调研座谈会,座谈会由县委常委、常务副县长夏进孟主持。会前观看了九龙县就业创业宣传片。会上,县人社局李光太汇报了九龙县人社局基本概况、工作开展情况、存在的困难问题及下一步工作打算。以现场互动的方式,工作组与参会人员围绕工作中难点、疑点及重点进行了研讨,并为工作人员答疑解惑,理清思路。宁凯局长充分的肯定了九龙县人社工作取得成绩也指出工作中存在的短板,他指出九龙就业创业内生动力具有全州独特的存在,农村劳动力追求幸福的动力最强,对于促进我们就业创业工作产业发展工提出了新的要求,全县做了许多有成效的工作,部分工作为甘孜州争了光,添了彩。他强调:一是树立政治意识,转变思维守护初心。人社工作是政策性非常强的工作,通过多年的沉淀,向政策性、业务性的转变,增强了政治意识,增强了政治机关属性的转变,结合主题教育的巩固提升,全面提升人工作的综合能力。二是补齐工作短板,树立底线思维。2024年根治欠薪工作以办案为主,作为省级考核的重要重要指标之一,必须将办案作为重要抓手,以办案为引领,必须强化监管端的转变,强化对建设单位和主管单位的管理,做到压力传导责任前置。三是温暖人社建设,强化政风建设。合九龙藏彝三个主题民族文化底蕴交融交流的特色,提升标准化服务,标准化做好民生服务工作,进一步转变理性思维,深入挖掘地方特色和工作亮点。四是优化人社内部架构,要提前思考如何达最优设置,提升人社工作的职能质效。

会议最后由县委常委、常务副县长夏进孟作了总结讲话。他指出,宁局长以亲民务实的作风与大家进行沟通交流,对九龙人社工作提出好的建议,受益匪浅。我们要全面落实贯彻会议精神和宁局长一行在调研中提出的工作要求,在良好的工作氛围中,以务实的作风,把平凡的工作做到极致,要站在更高更好的层面上做实到九龙人社各项工作