首页
【匠心筑就梦想 技能振兴甘孜】甘孜甘孜州第六届“康巴工匠杯”技能大赛在丹巴成功举办
2023-09-22 10:06:49
来源:
甘孜人社
阅读数:
206次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  九月的高原秋高气爽,丹桂飘香,在这个收获的季节,甘孜州第六届“康巴工匠杯”技能大赛如期而至,来自各县(市)和州级部门共20支代表队上百人相聚美人谷丹巴同场竞技,展示风采。





     这是一场展现真正实力的较量,这是一个相互学习交流的阶梯,这是一场属于技能人才的盛会,这次比赛规模大、项目多、覆盖面广、规格高,为广大技能人才展示精湛技能、促进学习交流、实现共同提升搭建了平台。



undefined

图片


     匠心筑就梦想,技能振兴甘孜。本次大赛由甘孜州人力资源和社会保障局、丹巴县委县政府、甘孜州总工会联合主办,为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对技能人才工作的重要指示,认真落实中央、省、州关于加强技能人才队伍建设的决策部署,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚,打造一支具有民族特色的“康巴工匠”。



undefined



undefined

图片


     据了解,自8月技能大赛筹备工作正式启动以来,经过各牵头单位精心组织,选拔出全州各县(市)、海管委、州级联队20支代表队169名选手同场竞技,在丹巴上演了一场精妙绝伦的“雪山论剑、巅峰对决”。

图片


     本次大赛首次采取州县联办方式,由人社部门搭台、行业主管部门唱戏,州县齐上阵的举办形式,最优整合各方人力物力财力,最大限度汇聚各方智慧力量,最佳展现各行各业技能水平。



undefined

图片


     大赛设青年就业创业、重点项目建设、全域旅游和新兴业态四个技能比赛组,囊括美发、调饮师、电工、焊工、砌筑工、无人机操作、讲解员、中式烹饪、餐厅服务、客房服务员、刺绣、直播销售员、物流服务师、养老护理员14个比赛项目,覆盖州县重点产业和实用技能。



undefined



undefined



undefined



undefined



undefined



undefined



undefined

图片


     在比赛现场,广大参赛选手在赛场上纷纷拿出看家本领,尽展各比赛工种之“最”。选手们在比赛中奋勇争先,展现出了过硬的技能本领。来自康定市的参赛选手登珍翁姆,在参加完餐厅服务比赛后激动地说,“我很荣幸能参加这次工匠技能比赛,在这次比赛中不仅可以展示自己技能、秀出风采,还可以学习更多优秀参赛选手的精湛技艺。这次比赛收获满满,既拓宽了视野又增长了见识。”



undefined

图片


     此外,大赛组委会还设置了技能成果展示区,展示出甘孜州在践行“树匠人、育匠人、出精品”的决心和硕果。通过成果展示和技能比赛激发全社会重视技能、参与技能和提升技能的积极性、主动性,展示甘孜州技能人才队伍建设成果和技能人才风采。

图片


     经过一天激烈的比拼,评委采取现场打分的方式,评选出优秀个人奖、优秀团体奖、优秀组织奖、最佳人气奖和突出贡献奖,并分别颁发了奖牌、奖金和荣誉证书。此次大赛是国省赛的一次选拔赛,也是我州对技能人才进行储备的一种方式,赛后,获得一、二、三等奖并成绩合格的选手,可按照规定晋升相应职业等级证书(学生选手最高到高级工),获得一、二等奖的选手将作为我州参加省级及国家级职业劫能大赛的候选人员。各项目第一名选手,可向州人社局申报“甘孜州技术能手”。获得一等奖选手可申报授予“甘孜州五一劳动奖章”称号。各项目获得一、二等奖选手的选送单位可申报“甘孜州五一劳动奖状”,所在企业班组可申报甘孜州“工人先锋号”称号。



undefined



undefined



undefined

图片


     参加比赛的选手纷纷表示,通过此次技能竞赛,不仅提升了大家的工作热情,给了大家一个展示自我的平台,也能在比赛中学习到更多技能。

    “我州大力实施‘技能大师引领’和‘师带徒’工程,全州共建成国家级技能大师工作室1个、省级技能大师工作室3个、州级技能大师工作室22个,举办师资培训班2期,建成省州级乡村振兴高技能培训基地5个、州级技能培训基地11个、州级技能小镇1个。”州人社局党组书记、局长宁凯说,自2020年以来,全州共投入4.35亿元,累计培训各类技能人员13.64万人次,培训后就业7.83万人次,群众人均增收3200余元。如今,全州“崇尚技能、尊重人才”“技能成才、技能报国”的良好社会氛围不断形成。