首页
“暖蜂行动”送温暖 关注民生促发展
2023-01-17 02:15:37
来源:
甘孜州人力资源和社会保障局
阅读数:
197次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州人力资源和社会保障局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

暖蜂行动”送温暖,关注民生促发展

--甘孜州人社局深入基层开展新就业形态送温暖慰问活动

为切实落实党中央对新就业形态就业人员、农民工的关心关爱,履行好人社部门保障和服务民生的工作职能,护航企业工伤预防和安全生产。1月9至11日,甘孜州人力资源和社会保障局成立“暖风行动”慰问工作小组,翻越海拔4600米的折多山来到九龙县,雅江县开展“暖蜂行动”走基层慰问新就业形态劳动者专项活动。在寒冬腊月,将州委、州府的关心、关爱以座谈会、慰问信、拉家常、发放慰问金和慰问品的方式送到了劳动者手中。


随着互联网因素介入传统的劳动力供求关系,新就业形态不断出现,特别是我们甘孜州的快递员、外卖员、玩转甘孜、网约车等等形式的“互联网+”的用工模式已经初具规模,这一群体也受到州委、州政府的高度关注,他们就像城市里“小蜜蜂”,穿梭于大街小巷。新业态不但是一项新的就业形态,对政府来说如何在新型就业形态中充分保障劳动者的合法权益,涉及到劳动关系认定、职业伤害确认、劳动能力鉴定和报酬的支付问题等等也是一项新的挑战。作为人社部门我们希望听到来自一线劳动者的诉求,让我们更好的服务好、保障好劳动者的权益,为促进我州新业态新经济规范健康发展,不断增强劳动者的获得感、幸福感、安全感大家共同发力。

暖蜂行动”是甘孜州人社局深入贯彻落实上级部门统一决策部署的有力举措。人社局将聚焦新就业形态就业人员的“急难愁盼”,以快递小哥、外卖骑手、货车司机、农民工等群体为重点,已安排部署全州人社系统深入基层一线开展多种方式走访慰问活动,践行“温暖人社”,切实做到慰问一人、温暖一户、带动一片。相信通过这一系列的暖心慰问行动,将带动全更多的社会力量,持续关爱新就业形态从业者,进一步激发广大新就业形态就业人员积极践行“小蜜蜂”精神,当好新时代的奋斗者、追梦人,坚持在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

此次“暖风行动”全州共慰问外卖骑手74名,快递小哥60人,货车司机18人,共发放慰问金4.5万余元。