当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

关于我州教师与公务员可同等申请提前退休的建议

2021-03-17 04:37 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要提高甘孜州教育教学质量,需要有一批“稳得住、留得下、教得好、干得了”的教师队伍。而目前身处甘孜州的生活条件艰苦、福利待遇薄弱的教师,其退休政策与公务员有别(教师工作满30年不能与公务员等同申请提前退休),造成教师特别是从内地分配或招聘到州内工作的教师怨言大,严重影响教师的工作热情。强烈呼吁:利用自治优势制定出台我州教师与公务员满30年工龄可等同自主申请提前退休。 其理由:一是由于甘孜州地域条件艰苦,一些教师在高寒缺氧状态下从事教育教学工作,出现还未到规定退休年龄,身体已严重透支,精力不行,用在学生身上的时间就不够,“想退又退不了”,只有带病坚持工作或“混日子到退休年龄”,要求转教“副科”,最终导致教学效率降低,教学质量下降;让工作年满30年的教师自主申请提前退休,这样真正体现了“以人为本”的理念,这是人性化的制度,亦是为学生负责的体现。二是全州大部分市县已出现教师超编现象,有些甚为严重,允许工作满30年的教师自愿提前退休,有利于解决学校人员超编问题,同时既能在现有编制政策下为学校补充新鲜血液,又能增加师范类毕业生的就业机会;将这部分教师退下来,招聘年轻师范类毕业生充其岗位,这样既能解决师范生就业难的问题,又能缓解当前教师职称“堵岗”的现象(工作满30年的教师绝大多属高级职称),是一项利国利民惠及民生的大好事。三是30年教龄教师可申请提前退休,它具有可类比的法律和政策依据,在最新修订通过的《中华人民共和国公务员法》中,有这样一项规定:公务员工作满30年的,可以申请提前退休,自2019年6月1日起实施。而目前要求教师待遇不低于当地公务员,享受这政策亦合情合理。四是有些省份早已实行,如西藏就规定教师工龄满25年、30年的可申请退休,可领不同比例的退休工资;宁夏、山东则由政府出巨资招聘年轻教师,鼓励老教师提前退休。五是能吸引外地人才奔着“30年可申请退休”的政策到甘孜州从事教师岗位。 希望州委、州政府本着“以人为本”的理念,站在对全州教育教学质量负责的高度,统筹协调好有关部门,建立我州教师与公务员满30年工龄可等同自主申请提前退休的机制,确保甘孜州教师待遇不低于当地公务员,为甘孜州教育跨越发展提供人才资源的保障。

答复

委员:你们提出的《关于我州教师与公务员可同等申请提前退休的建议》(第164号提案)收悉,现答复如下:

目前,国家规定的法定退休年龄是按照国发1978104号文件中的规定执行。即:男干部及男工人是60周岁,女干部的法定退休年龄是55周岁,女工人的法定退休年龄是50周岁。而对于国家制定的退休政策,省、州只有执行政策的权利,不能自行修改或出台政策。 我州在国发1978104号文件规定的退休年龄的基础上,目前执行的提前退休政策:川委发1980107号、州革发197917号文件规定,男干部及男工人是在年满55周岁时,女干部在年满50周岁时,女工人在年满45周岁时,均可由本人提出申请、单位同意、组织批准后提前办理退休手续。《公务员法》第88条明确规定,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。 历年来,我局也多次向省人社厅提交关于对我州提前法定年龄退休的材料,在材料中反映到我州地理环境恶劣,长期在高海拔地区工作对身体的危害以及我州对提前退休年龄的建议意见。省人社厅领导也带队前往我州开展了调研工作,对我州干部职工的所在地恶劣的工作生活条件有过真切的体会。因近年来,国家及省均未出台任何与提前退休年龄相关的政策,上级部门也未对我州作任何关于退休年龄方面政策倾斜的批示,因此目前我州在办理退休时仍然只能以上述的三个文件规定来执行。请您理解。


扫一扫在手机打开当前页