当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件 / 就业服务

关于考护士证这些事你必须知道

2017-08-10 06:37 【字体: 【打印文本】 分享到:

专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。今天一起来了解护士执业资格考试的相关知识。

 

  

IMG_256

  根据《护士条例》(国务院令第517号)和《护士执业资格考试办法》(卫生部、人力资源社会保障部令第74号)文件精神,护士执业资格考试实行国家统一考试制度,统一考试大纲、统一命题、统一合格标准。

考试时间

  2017年护士执业资格考试定于5678举行。

考试科目

  考试设专业实务实践能力两个科目。

  为加强对考生实践能力的考核,原则上采用人机对话考试方式进行。

组织机构

国家卫生计生委

人力资源社会保障部

报名条件

  在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书的,可以申请参加护士执业资格考试。

报名办法

1

网上预报名

  考生应在考试组织机构规定的期限内登陆中国卫生人才网(www.21wecan.com)按照:用户注册填写申报信息上传照片打印报名申请表的流程进行报名。

2

现场确认

  考生应在规定的时间内携带申请表(所在学校、单位或人事档案所在地审查盖章)和相关证明材料(包括原件和复印件),到本地区相关考试机构进行现场确认。

成绩查询

  护士执业资格考试成绩将于考试结束后45个工作日进行公布。

  考生可凭本人准考证号和有效证件号登录中国卫生人才网,进入成绩查询专区查询成绩。

  考生须在规定时间内下载打印并妥善保管成绩单,逾期无法补打和补办。

  考试成绩合格者,取得考试成绩合格证明,作为申请护士执业注册的有效证明。

证书管理

  具有护理、助产专业中专和大专学历的人员,参加护士执业资格考试并成绩合格,可取得护理初级(士)专业技术资格证书;护理初级(师)专业技术资格按照有关规定通过参加全国卫生专业技术资格考试取得。

  具有护理、助产专业本科以上学历的人员,参加护士执业资格考试并成绩合格,可以取得护理初级(士)专业技术资格证书;在达到《卫生技术人员职务试行条例》规定的护师专业技术职务任职资格年限后,可直接聘任护师专业技术职务。

注册登记

  护士执业资格考试成绩合格者,可申请护士执业资格注册。

  护士执业注册有效期为5

  有效期届满需要继续执业的,应在有效期届满前30日,向原注册部门申请延续注册。

考试具体信息请以考试通知或公告为准

 

来源:人力资源和社会保障部

 


附件:

扫一扫在手机打开当前页