当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件 / 就业服务

土地登记代理人职业资格考试介绍

2017-08-10 06:37 【字体: 【打印文本】 分享到:

 专业技术人员资格考试是指由人社部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试。今天一起来了解土地登记代理人职业资格考试的相关知识。

 

考试时间

土地登记代理人考试定于201761718日举行

考试科目

         考试设《土地登记相关法律》《土地权利理论与方法》《地籍调查》和《土地登记代理实务》4个科目。

         考试分4个半天进行,每个科目的考试时间为2.5小时。考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法。参加全部4个科目考试的人员必须在连续4个考试年度内通过应试科目,方可取得土地登记代理人职业资格证书。

组织机构

国土资源部

人力资源社会保障部

中国土地估价师与土地登记代理人协会

报名条件

         遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可申请参加土地登记代理人职业资格考试:

1

        取得经济学类、法学类、公共管理类、测绘类、管理科学与工程类、地理科学类专业大学专科学历,工作满6年,从事土地及地上房屋、林木等不动产登记代理工作满4年。

2

        取得经济学类、法学类、公共管理类、测绘类、管理科学与工程类、地理科学类专业大学本科学历(学位),工作满4年,从事土地及地上房屋、林木等不动产登记代理工作满2年。

3

         取得经济学类、法学类、公共管理类、测绘类、管理科学与工程类、地理科学类专业在内的双学士学位(或者研究生班毕业),工作满3年,从事土地及地上房屋、林木等不动产登记代理工作满1年。

4

        取得经济学类、法学类、公共管理类、测绘类、管理科学与工程类、地理科学类专业硕士学历(学位),工作满2年,从事土地及地上房屋、林木等不动产登记代理工作满1年。

5

        取得经济学类、法学类、公共管理类、测绘类、管理科学与工程类、地理科学类专业博士学历(学位)。

6

        取得经济学、法学、理学、工学、管理学科门类其他专业上述学历(学位)的人员,从事土地及地上房屋、林木等不动产登记代理工作年限相应增加1年。

7

         取得其他学科门类专业上述学历(学位)的人员,从事土地及地上房屋、林木等不动产登记代理工作年限相应增加2年。

报名时间

        2017年全国土地登记代理人职业资格考试报名时间自201731日起至430日止。

报名办法

        符合报考条件的考生需在规定时间内登录中国土地估价师与土地登记代理人协会网站(www.creva.org.cn)填写并提交报名信息,上传照片,并按有关规定进行资格审查,确认符合报考条件后,在规定时间内进行网上缴费。

注册登记

         土地登记代理人资格证书实行登记服务制度。登记服务的具体工作由中国土地估价师与土地登记代理人协会负责。

考试具体信息请以考试通知或公告为准

 

 

来源:人力资源和社会保障部

 

 


附件:

扫一扫在手机打开当前页