当前位置: 首页 / 新闻咨询 / 重要信息转载

【省政府网站】我省将培育创建10个消费中心城市

2020-12-09 03:55 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

近日,商务厅公示了四川省消费中心城市评审结果,成都、绵阳、南充、泸州、宜宾、遂宁、乐山、德阳、达州、内江等10个城市入围。同期出台的《四川省消费中心城市培育方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》)明确提出,将通过3年时间的培育创建,促进消费中心城市在消费领域的创新引领作用不断增强,消费对经济增长的贡献稳步提升,消费市场规模、结构取得明显突破。

3年时间分类培育消费中心城市

“培育建设消费中心城市是以中心城市为依托,在全省培育创建一批辐射周边、综合承载能力强的区域性消费高地或集聚区。”商务厅市场运行与消费促进处相关负责人介绍。

入围的10个城市,将按照升级消费与产业培育相结合、政府引导与市场运作相结合、完善设施与优化环境相结合、补足短板与创新提升相结合、对标先进与突出特色相结合、整体规划与局部推进相结合的原则进行培育建设。

按照《方案》,我省将用3年时间,分类培育一批消费中心城市。其中——

支持成都培育建设国际消费中心城市,基本建成立足国内、辐射西部、面向世界的具有全球影响力、吸引力的国际消费中心城市。

支持泸州、德阳、绵阳、乐山、南充、宜宾、达州7个区域中心城市培育建设区域消费中心城市,形成一批具有较强影响力、集聚力和辐射力的区域消费中心,成为促进消费升级和经济增长的有力载体。

支持遂宁、内江2个成渝地区双城经济圈重要节点城市培育建设区域消费中心城市,依托成渝地区双城经济圈建设,与毗邻区域优势互补,推动消费扩容提质,提升消费集聚力和外来消费吸附力,形成促进产业升级和经济增长的新动能。

通过3年时间的培育创建,消费中心城市的社会消费品零售总额及人均社消零稳步提升、服务业增加值在GDP中的占比保持较快增长,不低于当年度全省平均水平、高于本市和全省前3年平均增速;“互联网+服务”等消费新业态新模式得到普及并趋于成熟,网络零售额占社消零比重增速高于全省3年平均增速;主城区夜间消费占比超过全天消费50%以上等。

涉及七大领域连续3年每年给予资金支持

《方案》还对如何建设划定了“行动路线图”,涉及提升服务消费、集聚消费资源、创新促销方式、建设新型商圈、发展夜间经济、构建双循环新发展格局、优化消费环境等七大工作任务。

其中,针对提升服务消费,《方案》提出,将推动家政服务提质扩容,培育品牌家政服务机构和区域服务品牌,同时加快打造数字化社区,培育发展网络消费、定制消费、智能消费等新业态新模式;建设新型商圈方面,将建设具有较强影响力的新型消费商圈或商业中心,打造一批特色商业街、美食街、川菜小镇、酒镇酒庄等。

省级财政将按规定,对开展消费中心城市培育的城市,连续3年每年给予最高不超过3000万元的资金支持。

成都将按照国际消费中心城市培育建设等相关要求,编制培育总体方案、年度推进方案和资金使用管理办法。其余9个培育市则按照《消费中心城市总体方案编制要点》,因地制宜编制培育总体方案、年度推进方案和资金使用管理办法,明确培育建设定位、重点工作任务和目标。

本次培育建设工作还将开展绩效评价。3年培育期结束后,开展总体绩效评价,并对资金进行清算。对总体绩效评价排名靠前的城市,将报请以省政府名义命名为消费中心城市。


扫一扫在手机打开当前页