当前位置: 首页 / 新闻咨询 / 工作要闻

人社系统普法宣传月活动系列——开展行政执法与行政审判联席会议

2022-05-17 10:56 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

州人社局法制信息

第五期

州人社局政策法规科编                                                             2022年5月9日

人社系统普法宣传月活动系列

——开展行政执法与行政审判联席会议

为深入推进依法行政,促进人力资源社会保障行政执法与行政审判有效衔接,5月7日,州人力资源和社会保障局与州中级人民法院召开“行政执法与行政审判联席会议”。州中级人民法院副院长钟天蓉、行政庭庭长、康定市法院行政庭庭长、泸定县法院行政庭庭长、州人力资源社会保障局副局长陈平、州人社局法规科、工伤科、劳动监察科、劳动监察支队、法律顾问、康定市人社局副局长、工伤认定、劳动监察负责人、泸定县人社局副局长、工伤认定、劳动监察负责人参加了会议。会议由陈平副局长主持。

首先,州中级法院介绍了去年以来州、县两级法院审理的人社系统行政案件情况,去年以来人社系统行政案件占全州行政案件总数的18%,其中绝大部分涉及工伤。州人社局介绍了近期州本级行政复议和行政诉讼情况。行政复议案件较往年有所下降,去年以来共办理行政复议1件,行政诉讼1件。

其次,参加会议的同志们围绕行政确认工作中的疑点、难点进行了交流,对普遍存在的诸如劳动关系认定、工伤案件中“三工”的确认范围、工伤事故伤害赔付等问题进行了探讨,对行政部门办理行政案件的主要依据和司法审判中使用的依据的区别、层级、效力等进行了沟通。

第三,钟天蓉副院长、陈平副局长就会议交流情况进行了总结。一致表示会议取得了很好效果,达到了预期的目的,今后联席会议要根据需要不定期的召开。

法院与人社两部门都是民生部门,工作的出发点和落脚点都是保护老百姓的合法权益不受侵害,宗旨都是为民服务。通过联席会议,人社部门对司法审判有了更新的认知,法院对人社部门的行政认定工作的局限性有了理解。两部门在一些行政认定的问题上达成共识,行政执法与行政审判的效衔接能让有限的行政资源、司法资源发挥最大的效益,保护老百姓的需要,让群众少跑路,进一步推动法治政府建设。


扫一扫在手机打开当前页