你当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

“三项”举措,推动企业有序复工复产

来源:甘孜州人社局发布时间:2020-03-13

    为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,按相关规定,我州出台系列阶段性“降、免、缓”等社会保险政策措施,以此来减轻企业负担,推动企业快速发展。

一、阶段性“降”社保费。继续阶段性降低养老、失业、工伤保险费费率。养老保险总费率为24%,其中:单位16%,个人8%。失业保险总费率按1%,单位 0.6%,个人 0.4%。

二、阶段性“免”社保费。免征各类中小微企业和以单位方式参保的个体工商户养老、失业、工伤单位缴费部分,执行时间为2020年2月至6月;减半征收各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织养老、失业、工伤保险单位缴费部分,执行时间为2020年2月至4月。

2020年2月1日起新开工的工程建设项目,其应缴纳的工伤保险费按计划施工期分月平摊,施工总承包单位为大型企业的,在2月至4月应缴纳的部分减半征收;施工总承包单位为小微型企业的,在2月至6月应缴纳的部分免于征收。

三、阶段性“缓”社保费。对受疫情影响,生产经营困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可按照相关规定申请缓缴养老、失业、工伤保险费,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓交期间,免收滞纳金和利息。 缓缴期间参保职工个人权益不受影响。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 网站标识码:5133000012 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP