你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 公告通知

工伤保险基金先行支付工伤保险待遇经办流程

来源:甘孜州社保局发布时间:2020-02-12

 工伤保险基金先行支付工伤保险待遇经办流程

 

一、政策依据:

《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部第15号令)、四川省人力资源和社会保障厅等四部门《关于认真贯彻落实<四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施>有关问题的通知》(川人社办发〔202022)

二、申报条件:

用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故后用人单位暂时无力支付工伤保险待遇,并符合《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部第15号令)相关规定的。

三、补贴标准:

按照《工伤保险条例》及相关配套法规核定。

四、办理流程:

(一)工伤保险基金先行支付按参保人员的工伤保险关系,由州、县(市)社会保险经办机构受理申请;

(二)社会保险经办机构应当对工伤职工及近亲属或用人单位提交的工伤保险基金先行支付材料用人单位应提交《疫情防控期间申请工伤保险先行支付承诺书》)当场审核,申请资料不全的或者不符合规定的,应当场一次性书面告知申请人。

()申请材料齐全并符合先行支付有关规定的,由经办人员提出意见,经局领导审核同意后,社会保险经办机构应于5个工作日内向申请人书面出具《工伤保险先行支付受理书》。

五、办理方式:

疫情防控期间,可通过打电话预约时间办理或通过QQ、微信方式上传电子材料进行网上预审,待预审通过后再将申报资料邮寄给受理单位的方式办理。

六、联系方式

州社保局联系电话:08362822143QQ邮箱:961646918@qq.com

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP