你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

我州“一卡通”专项治理成果初显

来源:州财政局发布时间:2019-11-21

          一是有效整改前期存在的问题。通过全面自查、重点检查和专项审计等方式,对2017年1月至2018年6月全州惠民惠农财政补贴资金进行检查,发现未按规定分配补助资金、发放不及时、银行卡非本人保管等问题,相关问题已逐步整改完毕。开展“千名干部入户问廉”、推进“解剖式督查”、敦促“主动说清”,通过问题线索提级管理、重点案件交叉办理、复杂案件“挂牌”直办等方式加大执纪审查力度,全州703人主动向纪检监察机关说清问题,主动上交资金697.17万元,追缴退赔和清理返还资金1026.33万元,给予党纪政务处分97人,组织处理214人。

二是显著提高群众持卡率。制定《甘孜州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法(试行)》,建立“一卡通”发放监管系统,全面掌握基层群众持卡动态信息,提高办卡效率,受益群众社会保障卡持卡率由治理前的70%上升到98%以上。

三是推广终端智能提高透明率。协调电信、移动、联通等运营商,制定18个县(市)网络建设、手机扶贫等任务,已累计发放智能手机1.4万余台,贫困户智能手机持有率达99%以上;以精准扶贫代理记账“云尚行?扶贫”APP为依托,短信提醒为补充,受益群众可实时查询本村和本人惠民惠农财政补贴资金的发放情况,目前平台查询人数超40万。

截至10月31日,我州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放监管平台共纳入补贴项目64项,通过“一卡通”监管平台发放补贴项目52项,共计9.31亿元。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP